
В связи со вступлением в силу изменений к 86-ФЗ "О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)" опубликован проект Указания «О надбавках к коэффициентам риска по отдельным видам активов и характеристиках видов активов, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска»...
Читать полностьюВ конце апреля индекс финансового кризиса АКРА (ACRA FSI) вернулся к уровню начала года, и близок к "старым добрым" уровням 2013-14 гг. Да и кризиса то, строго говоря, и не было: АРКА критерием "кризисном и" считает уровень 2,5 пункта и выше (по десятибалльной шкале).
Читать полностьюПрограмма форума объединяет направления «промышленных» и «финансовых» рисков, часто разделяемые на разные мероприятия. Хотя все мы – банки, компании, а также частные лица, подвержены в нашей операционной и финансовой деятельности тем же видам рисков – только в разных объемах и соотношениях. И инструменты оценки и управления не зависят от организационно-правовой формы.
Основные особенности современного банковского риск-менеджмента – метрика достаточности капитала, приводящая все риски к единому знаменателю, лежащая в основе системы управления рисками и регулирования, и само регулирование, достаточно строго задающее формат, оргструктуру и методологию. Наиболее значимый для банков как кредитных организаций риск – кредитный. Соответственно, и в программе конференции – регулирование, достаточность капитала и кредитная методология...
Корпоративные риски - преимущественно операционные – в меньшей степени измеримы необходимым капиталом, и в большей степени требуют управленческих механизмов контроля, обеспечения непрерывности им страхования. Отсюда и программа конференции…
Также на конференции представлена тема профессиональных квалификаций, актуальная для всех профессиональных риск-менеджеров, и на данном этапе в рамках единого Профстандарта объединившая «банкиров» и «корпоратов» - хотя тема о единстве профессии еще открыта, в Стандарте планируется расширение «финансовой» части с пока не до конца понятными организационными последствиями.
В прошлом году на конференции «Управление рисками в банковском секторе» (спасибо Dialog Management – очень интересное и насыщенное мероприятие получилось) прозвучал, помимо прочего, тезис, что «торговый портфель – он и в Африке торговый портфель». В Африке – возможно, но вот в России – не всегда.
Читать полностьюНа ХV Международного Профессионального Форума «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В РОССИИ» 15.06.2017 Павел Смолков (PWC) обратил внимание на эволюцию понятия «управление рисками» при развитии стандартов COSO ERM:
Актуальные вопросы. Новости и комментарии.
Наши партнеры: