
На сайте Базельского комитета по банковскому надзору (www.bis.org) обновлена «https://www.bis.org/bcbs/basel3.htm» - раздел, посвященный третьей редакции Базельского соглашения о достаточности капитала (Базель-III в словаре Рискинфо).
Читать полностьюБанк России опубликовал информацию «О сроках внедрения Базеля III».
Вступление требований 3-ей версии соглашения сдвигается с 2019 до 2022 г. - ко общему удовлетворению регулятора и регулируемых, в настоящее время глубоко поглощенных внедрением II версии.
Все версии Базельского соглашения представлены в Инфо-коллекции РискИнфо - подборке ссылок на материалы по управлению рисками.
Читать полностьюОбратили внимание, что при переходе от 96-Т к 3624-У (т.е. от рекомендаций к требованиям по ВПОДК) Риск-Аппетит трансформировался в Склонность к риску? Это была не стилистическая редактура, и не попытка выбора «меньшего зла» из не очень удачно входящих в русский профессиональный лексикон иностранных терминов.
На практике (как и в теоретических исследованиях) распространен целый ряд терминов целеполагания по рискам. Основные из них: это Risk-Appetite – соответственно, Риск-Аппетит, Risk Tolerance – Склонность или толерантность к риску, Risk Bearing Capacity – Емкость (иногда – предельная) риска.
И в разных источниках вы найдёте их разные определения и разные разграничения, но, как правило, Риск-аппетит – стратегическое, глобальное, общее, долгосрочное понятие, Риск-толерантность – текущее, целевое. ежегодное, количественно-измеряемое, Риск-ёмкость – предельное, характеризующее возможность без привязки к отношению к риску. В некоторых документах Базельского комитета они идут как синонимы - the bank’s risk tolerance/appetite (напр. в Принципах эффективного агрегирования данных по рискам и риск-отчетности http://www.bis.org/publ/bcbs239.pdf)
И всё же, Банк России, поставил акцента на утверждение Советом директоров (Наблюдательным советом) наиболее глобального и стратегического документа по рискам…
Читать полностьюБазельским комитетом опубликован очередной обзор процесса внедрения в национальное регулирование Базельских стандартов - Implementation of Basel standards.
Читать полностьюБазельским комитетом опубликована для комментариев вторая редакция консультационного материала по Step-in risk – риску неформальных обязательств банков по поддержке контрагентов – «Identification and management of step-in risk».
Цель данного направления работы комитета – снижение теневых связей в банковской системе, потенциальных потерь устойчивости и ликвидности. Документ предусматривает проведение самооценки банков на предмет выявления и оценки потенциального размера таких рисков.
Step-in risk не охватывается текущими минимальными регуляторными требованиями по достаточности капитала и ликвидности, однако Базельский комитет предлагает рекомендации по его идентификации и снижению. На уровне второй компоненты Базельского соглашения предлагается надбавка к экономическому капиталу при идентификации Step-in риска – в составе показателя репутационного риска.
Первая редакция документа была опубликована в 2015г.
Актуальные вопросы. Новости и комментарии.
Наши партнеры: