Термин «значимые риски» закреплен в российском нормативно-методическом поле Банком России Указанием 3624-У (Указание Банка России от 15 апреля 2015 г. N 3624-У "О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы", далее – Указание Банка России).
Теперь это не свободная, интуитивно-лексически понятная категория для использования по собственному усмотрению наряду с существенными или основными рисками.
Регуляторные требования четко оговаривают:
- Категорию значимых рисков, как рисков, «которые могут привести к потерям, существенно влияющим на оценку достаточности капитала», в отношении которых банки обязаны обеспечить установленные процедуры оценки достаточности капитала и управления рисками и
- Процедуру периодического (не реже, чем ежегодной) тестирования потенциально известных / воздействующих на банк рисков с целью определения / актуализации состава значимых рисков. При этом, согласно Указанию Банка России, методологию такой идентификации банки должны разработать самостоятельно – исходя из регуляторных требований и пониманий собственных потребностей.
По этому новому механизму пока не сформулированы четкие стандарты, позиции регулятора, аудиторов, ассоциаций и пр., а рыночная практика варьируется от 3 до 16 видов риска. Такой разброс связан с широким рядом возможностей, возникающих в этом, в целом несложном процессе – идентификации значимых рисков.
Читать полностью
Читать полностью в .pdf