Карта сайтаПоискRUSENG
Отбор новостей
Выбрать:
три последние
за период
все новости
Поиск по ключевым словам
Новости
16.06.2017 :: Эволюция определения риск-менеджмента
На ХV Международного Профессионального Форума «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В РОССИИ» 15.06.2017 Павел Смолков (PWC) обратил внимание на эволюцию понятия «управление рисками» при развитии стандартов
  • COSO ERM: COSO ERM 2004: Управление рисками организации – это процесс, осуществляемый советом директоров, менеджерами и другими сотрудниками, который начинается при разработке стратегии и затрагивает всю деятельность организации. Он направлен на определение событий, которые могут влиять на организацию, и управление связанным с этими событиями риском, а также контроль того, чтобы не был превышен риск –аппетит организации и предоставлялась разумная гарантия достижения целей организации.
  • COSO ERM 2016: Управление рисками организации – это культура, возможности и практики, интегрированные в процесс определения и реализации стратегии, на которых организация основывает управление рисками при создании, сохранении и реализации стоимости.




















Эту пару определений можно дополнить:
  • FERMA 2002: Управление рисками – процесс, следуя которому организация системно анализирует риски каждого вида деятельности с целью максимальной эффективности каждого шага и, соответственно, всей деятельности в целом.
  • ISO-31000 2009: Управление рисками – это скоординированные действия для того, чтобы направлять и контролировать организацию в отношении рисков.
  • Указание Банка России №3624-У: Управление рисками - выявление, оценка, агрегирование наиболее значимых рисков, иных видов рисков, которые в сочетании с наиболее значимыми рисками могут привести к потерям, существенно влияющим на оценку достаточности капитала, и контроль за их объемами.
При этом ключевой, по идее, документ банковского риск-менеджмента – Базельское соглашение о достаточности капитала – определения управления рисками не содержит, оперирует этим понятием как базовым и очевидным, и в целом рассматривает риск-менеджмент только постольку, поскольку он связан с 3 составляющими соглашения: оценкой достаточности капитала, надзорным процессом и рыночной дисциплиной…

Подробнее о Стандартах COSO см. статьи словаря COSO ERM 2004 и COSO ERM 2016.
9.06.2017 :: В преддверии ХV Международного Профессионального Форума «УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В РОССИИ» 15.06.2017
Программа форума объединяет направления «промышленных» и «финансовых» рисков, часто разделяемые на разные мероприятия. Хотя все мы – банки, компании, а также частные лица, подвержены в нашей операционной и финансовой деятельности тем же видам рисков – только в разных объемах и соотношениях. И инструменты оценки и управления не зависят от организационно-правовой формы.

Основные особенности современного банковского риск-менеджмента – метрика достаточности капитала, приводящая все риски к единому знаменателю, лежащая в основе системы управления рисками и регулирования, и само регулирование, достаточно строго задающее формат, оргструктуру и методологию. Наиболее значимый для банков как кредитных организаций риск – кредитный. Соответственно, и в программе конференции – регулирование, достаточность капитала и кредитная методология...

Корпоративные риски - преимущественно операционные – в меньшей степени измеримы необходимым капиталом, и в большей степени требуют управленческих механизмов контроля, обеспечения непрерывности им страхования. Отсюда и программа конференции…

Также на конференции представлена тема профессиональных квалификаций, актуальная для всех профессиональных риск-менеджеров, и на данном этапе в рамках единого Профстандарта объединившая «банкиров» и «корпоратов» - хотя тема о единстве профессии еще открыта, в Стандарте планируется расширение «финансовой» части с пока не до конца понятными организационными последствиями.
6.06.2017 :: Лучшие практики: отчет Газпромбанка
Из крупнейших российских банков на данный момент отчет о рисках по итогам года пока опубликовал только Газпромбанк: Информация о принимаемых Группой Газпромбанка рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом за 12 месяцев 2016 года.
К значимым рискам своей деятельности банком отнесены:
  • кредитный риск - риск финансовых потерь, возникающих в результате неисполнения обязательств заемщиком или контрагентом;
  • рыночный риск - риск потерь, вызванных неблагоприятным изменением справедливых цен на финансовые активы и обязательства группы;
  • операционный риск, связанный с потерями в результате недостаточности или неэффективности внутренних процессов, действий персонала и третьих лиц, сбоев в работе применяемых информационных, технологических и других систем, или под влиянием внешних событий;
  • риск ликвидности, связанный с возможными убытками, обусловленными недостаточной сбалансированностью по срокам между финансовыми активами и обязательствами;
  • риск концентрации, возникающий в связи с подверженностью группы крупным рискам;
  • риск инвестиций в долевые ценные бумаги, доли участия и паи паевых инвестиционных фондов, связанный с возможными потерями в результате прямого инвестирования в капиталы юридических лиц;
  • риск секьюритизации, обусловленный участием группы в сделках с ценными бумагами, обеспеченными финансовыми активами, генерирующими стабильные денежные потоки.
© 2004–2016 Кудрявцев О.А., ООО "Рискинфосервис", ООО "Стабилити" +7 (499) 322 42 90
 Связаться с нами
 Правила пользования информацией